Mit allen Sinnen genießen, wann ist das angebrachter als beim täglichen Essen? Stellt euch duftende Pilzsuppe vor, die euch an den letzten Waldspaziergang erinnert. Denkt an die Scheibe frisch gebackenen Brotes, die ihr mit Mehlstaub an den Fingern zum Frühstück esst. Gibt es auch in eurer Stadt wunderbar feine Törtchen und Gebäcke beim Konditor? Pyramiden und Kegel, Taler, Rauten und Würfel. Allesamt kunstvoll garniert mit Früchten, Schokolade, Glasur und Zuckerperlen. Habt ihr eine Oma, die für oder mit euch gekocht hat und zu jeder krummen Gurke eine Geschichte wusste? Das Auge isst mit, genauso wie die Hände, Ohren und Finger. In unserem Blog mit Rezeptsammlung laden wir euch ein dem Sinnesorchester zu lauschen und den Kochlöffel locker mitzuschwingen.
Inspiration zu Genuss und Freude
Unser Wunsch ist euch zu inspirieren, zu mehr Genuss und Freude beim Zubereiten der verschiedensten Gerichte. Zum Teil wurden wir selbst dazu inspiriert vom Märchen-Kochbuch „Fairytale Food“, geschrieben von Lucie Cash mit Illustrationen von Yelena Bryksenkova. Jedes Rezept ist liebevoll mit Aquarellzeichnungen ausgeschmückt und einer märchenhaften Einleitung versehen. Der Leser kommt so definitiv auf den richtigen Geschmack und die Rezepte halten ihr Versprechen!
Geschenk mit Vorbestimmung
Entdeckt hatte ich das Kochbuch bereits 2015 und gleich zwei davon gekauft. Eines für mich und ein weiteres als Geschenk, wobei mir dazu lange der richtige Empfänger fehlte. Meine Begeisterung und Wertschätzung für die gelungene Kombination aus Rezepten und Darstellung wollte ich gerne gespiegelt wissen. Mehrere Jahre blieb das Buch bei mir und überstand sogar zwei Umzüge. Erst als Sylvia vor nicht allzu langer Zeit von ihrer Koch- und Backleidenschaft erzählte, war es soweit. In Irland, als Mutter von zwei schelmischen Kindern, mit ihrer Experimentierfreude und Achtung für schöne Dinge war ich froh, sie in jenem Jahr mit einem besonderen Geburtstagsgeschenk überraschen zu können.
Der Anfang vom Hering im Stew
Seitdem haben wir gekocht und gebacken, geredet, gemalt, geträumt und gesponnen an unserer Idee eines gemeinsamen Projekts. Eine Rezeptsammlung, die lecker sein soll und schön anzuschauen. Ein Blog, der zudem unsere Wahlheimaten Irland und Schweden verbindet. Dies ist unser Auftakt, nun wisst ihr wie es vom „Es war einmal… ein Kochbuch“ zum „schwedischen Hering im irischen Stew“ kommt!
Vom Kochbuch auf den Tisch
Als Hommage an Lucie Cash und Yelena Breksenkova präsentieren wir zunächst zwei Rezepte aus dem Kochbuch: „Poor Man´s Dinner“ und „Red Riding Hood’s Basket“ leicht abgewandelt nach unserem Geschmack. Im Anschluss daran hoffen wir, dass ihr Lust habt uns durchs köstliche Irland, Schweden und die vier Jahreszeiten zu begleiten. Wir versprechen leckere Rezepte, tischen sowohl Wissenswertes als auch Kurioses auf und gestalten jeden Beitrag mit Liebe und Sorgfalt.
Ruckediguh, ruckediguh, es ist Hering im Stew!
Gekocht und gemalt, das Künstlerherz strahlt.
Probiert und gemischt, dann aufgetischt.
Bei uns soll es taugen, für Gaumen und Augen.
Text: Line Grube, 2021
Reim: Sylvia Payne, 2021
Illustration: Line Grube, ”Hallongrotta, chokladboll, pralin, mandelbåge och sötmandlar.“ Aquarell und Buntstift, 2021. Inspiriert von „Ahlströms Konditori“ in Göteborg.