Flapjacks alias Omas Haferplätzchen

Flapjacks (ca. 12 Stück)

100 ml Pflanzenöl (wahlweise Butter)
1 reife Banane
3 – 4 Tropfen Vanillearoma
3 EL Honig
2 EL Kokosblüten- oder brauner Zucker
130 g Haferflocken
30 g Vollkornmehl oder ein Mix aus Vollkorn- und Weizenmehl
50 g getrocknete Cranberries

Zubereitung:

  1. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
  2. Öl in einem großen Topf bei schwacher Hitze langsam erwärmen.
  3. Honig und Zucker unterrühren.
  4. Banane zerdrücken und ebenfalls in den Topf geben.
  5. 3-4 Tropfen Vanillearoma hineinträufeln.
  6. Unter ständigem Rühren weiter erwärmen bis eine homogene, leicht karamellisierte Masse entsteht.
  7. Trockene Zutaten (Haferflocken, Mehl und Cranberries) vermengen.
  8. Warme Masse vom Herd nehmen und die trockenen Zutaten untermischen, bis alles schön gleichmäßig getränkt ist.
  9. Backblech (mind. 15 x 20 cm) mit Backpapier auslegen (das Backblech kann ruhig größer sein, da die Masse in Form bleibt und nicht auseinander fließt).
  10. Fertige Masse mit einem Spatel auf das Backblech streichen (je nach gewünschter Höhe der Flapjacks etwa 15 x 20 cm).
  11. Bei 180 Grad für ca. 15 Minuten goldbraun backen und dann bei Restwärme noch 5 Minuten im Ofen stehen lassen.
  12. Flapjacks vor dem Schneiden erkalten lassen. Sie sind mitunter noch recht weich, wenn sie aus dem Ofen kommen.
  13. Lasst Euch die in Irland (und anderswo) beliebten Haferrechtecke alias Flapjacks oder eben Omas Haferplätzchen schmecken!



Ob Flapjacks, Omas Haferplätzchen oder Müsli-Powerriegel – über den Namen lässt sich diskutieren. Um sprachliche Feinheiten soll es allerdings in unserem zugehörigen Blogartikel gehen, während wir uns hier auf die Zutaten und das leckere Resultat konzentrieren. Flapjacks sind in Irland ein beliebtes Gebäck und ganz schnell zubereitet. Für das Grundrezept braucht man nicht viel. Obendrein kann man es nach Belieben variieren und ergänzen. Je nachdem was man im Haus hat, z.B. mit Körnern, Rosinen oder sogar Erdnussbutter. Wenn sich also spontan Gäste auf einen Kaffee ankündigen, sind Flapjacks die Retter in der Not!


—————————————————————-
Rezept, Fotos und Text von Sylvia.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert