Schwedische Hagebuttensuppe

Hagebuttensuppe ca. 1,5l :

1,2 l frische Hagebutten
Die klassischen, kleineren Hagebutten (Rosa Canina) enthalten mehr Fruchtfleisch und weniger Kerne.
ca. 1,5 l Wasser
Saft einer Zitrone
4 Esslöffel Puderzucker
Passiermühle oder vergleichbar

Zubereitung:

  1. Frische Hagebutten am besten selbst pflücken. Dabei mit einer Küchenschere die Früchte von den Zweigen knipsen um die Finger zu schonen.
  2. Blüte und Stielende abschneiden und die Hagebutten waschen.
  3. Die Hagebutten mit ca. 600ml Wasser erwärmen und 10-12min leicht köcheln lassen.
  4. Die weichgekochten Hagebutten mit einem Löffel nach und nach in die Passiermühle geben und durch das Sieb drehen. Oftmals braucht es mehrere Durchgänge um die Ernte ergiebig zu machen. Das Mus wird wieder in den Topf gegeben und mit Zugabe von 3-4*200ml Wasser gemischt, erwärmt und erneut passiert. Zum Schluss sollten in der Mühle hauptsächlich Kerne und Schalen sein.
  5. Die passierten Hagebutten werden noch einmal in einen Topf gegeben und mit dem Saft einer Zitrone und dem Puderzucker erwärmt. Nach Belieben kann die Suppe auch verdünnt oder angedickt werden.
  6. Die Hagebuttensuppe ist fertig 🙂


„Ein Männlein steht im Walde ganz still und stumm,Es hat von lauter Purpur ein Mäntlein um.“

Könnt ihr euch erinnern an die zauberhaften Spaziergänge eurer Kindheit und die Suche nach den Früchten des Herbstes? Aus denen wurden Kastanienmännlein mit dem Hut einer Eichel und einem purpurnen Hagebuttenstrauß in der Hand. Von solchen Waldspaziergängen träumen und malen auch Hilma Nordén und Jörgen Häll, zwei schwedische Künstler denen wir diesen Blogeintrag gewidmet haben.

Während in Deutschland gebastelt wird, wird in Schweden der Kochlöffel geschwungen. Die Hagebuttensuppe sticht dabei als schwedische Herbstkuriosität heraus. Ist die Suppe für den deutschen Geschmack doch eher ungewöhnlich und oftmals gänzlich unbekannt. In Schweden ist sie als vitaminreiche Erkältungssuppe ähnlich der Hühnerbrühe weit verbreitet. Anders als in unserem Rezept werden die Hagebutten in der klassischen Zubereitung nach Entfernen der Kerne getrocknet. Die Fruchtschalen werden anschließend zu Pulver gemahlen, welches bei Bedarf mit Wasser angerührt wird. Unsere Variante ist etwas zeitsparender, wenn auch durch das Kochen weniger Vitamine erhalten bleiben. Wir empfehlen unsere Hagebuttensuppe als warmes Dessert mit einer Kugel Vanilleeis und Mandelplätzchen. Smaklig måltid!

———————————————————————–
Rezept, Foto und Text von Line.

Print Friendly, PDF & Email

Ein Gedanke zu „Schwedische Hagebuttensuppe

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert