Zutaten für Rotkäppchens Korb (Baiser mit Waldbeeren):
2 Teelöffel Maismehl
2 Teelöffel Weißwein- oder Reisessig
4 große Eiweiß
1 Prise Salz
225 g Zucker
300 ml süße Sahne
ca. 80 g dunkle Backschokolade
ca. 50 g Puderzucker
1 1/2 EL Backkakao
300 g gemischte Beeren (tiefgekühlt oder frisch)
Was ihr außerdem benötigt:
- Spritzbeutel mit Aufsatz
- Elektrisches Handrührgerät oder eine Küchenrührmaschine
- Backpapier
Zubereitung:
- Backofen auf 100 ℃ Umluft vorheizen. (Tiefkühlbeeren zum Auftauen und Abtropfen in ein Sieb geben.)
- Maismehl und Essig zu einer Paste verrühren.
- Eier trennen und Eiweiß in eine Rührschüssel geben (je reiner, desto besser gelingt der Eischaum!).
- Eiweiß mit einer Prise Salz auf höchster Stufe schlagen. Zucker allmählich hinzufügen. Mehl-Essig-Paste hinzugeben und solange schlagen bis sich weiße, glänzende Spitzen im Eischnee bilden.
- Danach sofort in einen Spritzbeutel geben. Ringförmig (von innen nach außen) eine Korbform auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech spritzen (Ränder leicht erhöht).
- Für 1,5 Stunden im Ofen backen. Baiser verfärbt sich leicht gelblich.
- Ofen ausschalten und Baiser im Ofen vollständig auskühlen lassen.
- Puderzucker mit Backkakao mischen und ein paar Tropfen warmes Wasser hinzufügen, sodass eine zähflüssige Masse entsteht. Pinsel eintauchen und „Korbmuster“ über den abgekühlten Baiserkorb sprenkeln.
- Süße Sahne steif schlagen. Parallel die Backschokolade in einem Wasserbad erwärmen bis sie flüssig ist. Die Hälfte der Sahne mit flüssiger Schokolade verrühren.
- Weiße Sahne mit dem Spritzbeutel in den Baiserkorb spritzen.
- Dann die Schoko-Sahne in den Spritzbeutel füllen und kleine Häubchen auf die weiße Sahne verteilt aufspritzen, um Waldpilze zu imitieren.
- Abgetropfte oder frische Beeren auf der Sahne im Baiserkorb verteilen. Fertig!
Vier Jahreszeiten in Rotkäppchens Korb
Habt ihr euch auch schonmal gefragt was in Rotkäppchens Korb lag als sie sich auf den Weg zur Groβmutter machte? Nun ja, ich denke es kommt darauf an…
Im Frühling vielleicht nur ein Strauß zeitiger Waldblumen, Löffelbiskuit und eine Flasche Sekt, um auf die neuen Lebensgeister anzustoßen. Im Sommer sicher diese prächtige Torte mit allen Beeren des Waldes und kräftig Schokolade. Zum Blumen pflücken ist dann keine Zeit, Rotkäppchen muss schließlich ankommen bevor der Kuchen schmilzt! Im Herbst stelle ich mir vor, dass die Mutter ein feines Pilzragout im Tontopf zubereitet hat. Zum Nachtisch gibt es Zimtschnecken. Im Winter vielleicht Wildgulasch vom Elch oder Reh mit Preiselbeersoβe. Außerdem eine kleine Flasche Portwein fürs Geschichten erzählen vor dem Kamin. Zu diesen Rezepten kommen wir sicher später einmal, nun erstmal die sommerliche Torte.
Lasst sie euch schmecken!
P.S. Schon gelesen wie das Märchen von „Hering im Stew“ begann?
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Text von Line. Rezept gebacken, geschrieben und fotografiert von Sylvia. Adaptiert
von „Red Riding Hood’s Basket“ aus dem Buch „Fairytale Food“ von Lucie Cash.
Erschienen 2012 bei Preface Publishing, London, UK.