Zutaten Pilz-Pastinaken-Suppe mit Birne (ca. 4 Personen):
Etwas Öl zum Anbraten
1 große Zwiebel
200g weiße Champignons
2 Knoblauchzehen
1 Selleriestange
3 mittelgroße Möhren
2 große Pastinaken
1 große Birne
ca. 100 ml Weißwein
2 mittelgroße Zweige Rosmarin, etwas Thymian und Majoran
1 x „Bouillon pur Gemüse“
1 EL geriebener, frischer Ingwer
Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt, Nelken, Muskat
Zubereitung:
- Zwiebel klein schneiden und in einem großen Topf mit Öl anbraten.
- Gestückelte Champignons hinzugeben und mit reichlich Salz und etwas Pfeffer ebenfalls scharf anbraten.
- Sellerie und Knoblauch klein schneiden und dazugeben.
- Möhren, Pastinaken und Birne schälen und klein schneiden; anschließend mit im Topf anbräunen.
- Alles mit dem Weißwein ablöschen und kurz köcheln lassen.
- Gemüsebouillon in 700 ml kochendes Wasser einrühren.
- Kräuter in ein Kräutersieb geben und in den Topf hängen; Gemüsebouillon aufgießen.
- Ein Stück Ingwerknolle schälen und reiben; 1 EL in den Topf geben.
- Alles bei geringer Wärmezufuhr köcheln lassen bis die Gemüse- und Birnenstückchen weich sind (ca. 15-20 Minuten).
- Kräutersieb entfernen und alles gut durch pürieren.
- Fertige Suppe mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Zimt, gemahlenen Nelken und Muskat abschmecken.
Vitaminbombe für den Herbst und Winter
Die kalte Jahreszeit ist prädestiniert für Eintöpfe und Suppen. Nicht nur wärmen sie an schmuddeligen Herbst- und Wintertagen gut durch, sie sind auch noch wahre Vitaminbomben. So wie unsere Pilz-Pastinaken-Suppe mit Birne, die mit ihren vielen frischen Zutaten nicht nur gesund, sondern auch äußerst schmackhaft ist.
Nach Lust und Laune variieren
Unsere Suppe lässt sich, je nach Belieben, hervorragend variieren. Die Kombination von Pastinaken und Möhren mit der fruchtigen Birne gibt der Suppe einen recht süßlichen Geschmack. Zusammen mit der Schärfe des Ingwers und den wärmenden Gewürzen (Zimt, Nelke und Kreuzkümmel) entsteht daraus eine beinahe exotische Geschmackskomposition. Der Weißwein verleiht dem Ganzen eine ausgleichend herbe Note und ist die ideale Ergänzung zum süßlich-fruchtigen Grundton.
Wintersehnsuchtsort?
Wo würdet ihr am liebsten eine heiße Suppe an einem kalten Wintertag genießen? Verratet es uns in den Kommentaren! Gern natürlich lesen wir auch Eure Meinung zum Rezept. Einen Einblick in unsere Wohlfühl- beziehungsweise Sehnsuchtsorte gibt es in unserem aktuellen Blogbeitrag. Schaut doch mal rein!
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Rezept, Text und Fotos von Sylvia.