Cremige Fischsuppe irischer Art

Zutaten Cremige Fischsuppe
(ca. 4 Personen):

250 g gemischter Fisch (Wir haben „Seafood Mix“ bestehend aus Lachs, Weiß- bzw. Magerfisch und Räucherfisch verwendet.)
4 mittelgroße Kartoffeln
3 Karotten
1 Selleriestange
1 mittelgroße Zwiebel
1 große Knoblauchzehe
1/2 Chorizo (ca. 110 g)
1-2 Lauchzwiebeln
1 x „Bouillon pur Gemüse“
1 Zweig Rosmarin
2 Stängelchen Majoran
Thymian
1 Bund frischer Dill
2 – 3 EL Weizen- oder Maismehl
150 ml Sahne und 50 g Frischkäse
Salz, Pfeffer, Muskat, etwas Öl zum Anbraten

Zubereitung:
  1. Zwiebel und Knoblauch in feine Stücke schneiden und in heißem Öl in einem großen Suppentopf scharf anbraten.
  2. Karotten und Sellerie ebenfalls klein schneiden und hinzugeben. Glasig dünsten.
  3. Im Anschluss geschnittenen Fisch kurz mit anbraten.
  4. Kräuter (außer Dill) in einem Kräutersieb in den Topf geben (alternativ fein hacken und ohne Sieb in die Suppe geben).
  5. Gemüsebouillon in ca. 1 Liter kochendes Wasser einrühren und aufgießen.
  6. Chorizo in Scheiben schneiden und in die Suppe geben.
  7. Rohe Kartoffeln in Stücke schneiden und hinzugeben.
  8. Die Suppe bei geringer Temperatur köcheln bis Kartoffeln und Gemüse weich sind (ca. 30 Min.).
  9. Zum Andicken 2 – 3 EL Mehl in ein separates Gefäß geben. Nun mit einer Schöpfkelle solange Brühe aus dem Suppentopf dazugeben und unterquirlen bis eine sämige Soße entsteht. Diese in den Suppentopf gießen.
  10. Sahne und Frischkäse unterrühren. Nicht aufkochen!
  11. Zum Abschluss mit grob gehaktem Dill und in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln verfeinern. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fertig ist die cremige Fischsuppe!

Cremige Fischsuppe irischer Art

Ein leichtes Gericht auch für Hochsommertage

Während Lines Illustration und der zugehörige Blogbeitrag uns in das sommerliche Schweden und die Tiefen der dänischen Meereswelt führen, geht es kulinarisch nach Irland. Das Rezept ist eine Variante des irischen Seafood Chowders, ein cremiger Meeresfrüchte- und Fischeintopf. Wie auch H.C. Andersen tauchen wir ein in das Land unter den Wellen (Irisch: Tír fo Thóinn). Dorthin, wo die irischen Meerweiber, Merrows, leben. Inspiriert von ihrer Gestalt – einen langen, glatten Umhang und eine rote Kappe tragend –  ist unsere cremige Fischsuppe mit feurig roten Chorizostücken zubereitet. Die Verzweigungen des frischen Dills erinnern zudem an die schlanken, grünen Finger der Meerjungfrau zwischen denen sich dünne Schwimmhäute befinden. Mit frischem Fisch zubereitet, ist der Chowder auch ein leichtes Gericht für heiße Sommertage. Probiert es aus!

Merrow – Irische Meerjungfrau, Illustration von Andrew Whitson
in „Kleines Handbuch der irischen Elfen“ von Bob Curran.
Erschienen beim Weltbildverlag ©Eulen Verlag München 2004.

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Rezept, Text und Rezeptfotos von Sylvia.

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