Saftige Blaubeermuffins

Zutaten für 8 saftige Blaubeermuffins:

3 große Eier (Zimmertemperatur)
100 g Datteln
170 g Weizenmehl
135 ml Speiseöl
1 Orange
150 g Blaubeeren
2 EL Grieß
1 1/2 TL Backpulver
1/4 TL Natron
1 Prise Zimt

Zubereitung:
  1. Backofen auf  180℃ Umluft vorheizen.
  2. Schale der Orange abreiben und Orange auspressen.
  3. Entkernte, klein geschnittene Datteln in dem Saft der Orange kurz aufkochen.
  4. Dattel-Orangengemisch in eine große Rührschüssel geben und Orangenabrieb hinzufügen.
  5. Eier jeweils einzeln in die Rührschüssel aufschlagen und nach jedem Ei mindestens 3 Minuten mit elektrischem Rührgerät auf höchster Stufe schaumig schlagen. Öl dazu.
  6. Mehl, Backpulver, Natron und Grieß in separatem Gefäß mischen.
  7. Trockene Zutaten zu den feuchten geben und nur kurz verrühren, damit der Teig schön luftig bleibt.
  8. Zum Schluss die Blaubeeren unterheben und Teig gleichmäßig auf 8 Muffinförmchen verteilen (Papiermanschetten ersparen das Einfetten der Muffinform).
  9. 20 Minuten im Ofen backen und saftige Blaubeermuffins genießen!

Saftige Blaubeermuffins

Spätsommer ist Blaubeerzeit
Passend zum Blaubeersommer in Schweden haben wir ein leckeres Rezept für saftige Blaubeermuffins für Euch. Mit frisch gesammelten Blaubeeren aus dem schwedischen Ljungskile, nahe Göteborg, schmecken sie besonders gut. Aber auch die Blaubeeren aus dem irischen Supermarkt tun unserem Spätsommer-Rezept keinen Abbruch.

Zuckerfrei und super saftig

Dabei sind unsere saftigen Blaubeermuffins keine allzu große Sünde. Die Süße kommt allein von Datteln und wir verzichten ganz auf raffinierten Zucker. (Wer es doch etwas süßer mag, kann vor dem Backen noch ein wenig braunen Zucker auf die Muffins streuen.) Bis oben hin gefüllt mit frischen Blaubeeren schmecken sie wunderbar fruchtig. Mit ihrem luftig-lockeren Teig und dem leichten Orangenaroma sind sie bei uns in der Blaubeerzeit regelmäßig auf der Kaffeetafel zu finden.
Saftige Blaubeermuffins

————————————————————————-
Rezept, Text und Fotos von Sylvia.

Print Friendly, PDF & Email

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert