Zutaten für 10 mittelgroße Pfannkuchen:
4 Eier
400 g Weizenmehl
1 Prise Salz
1 Päckchen (2 Teelöffel) Backpulver
400 ml Buttermilch
50 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Etwas Öl oder Butter zum Backen
Zubereitung:
- Eier trennen und Eiweiß mit einer Prise Salz schaumig schlagen.
- Übrige Zutaten mit einem elektrischen Rührgerät vermischen.
- Am Ende vorsichtig Eiweiß unterheben.
- Pfanne mit ein wenig Fett (Butter oder Öl) erhitzen.
- Eine reichliche Kelle voll der zähflüssigen Teigmasse in die heiße Pfanne geben.
(Der Teig sollte nicht zu dünn sein, damit er in der Pfanne nicht zu schnell auseinander läuft und die Pfannkuchen nicht zu dünn werden. Ggf. Mehl hinzufügen.) - Wenn der Teig in der Pfanne Bläschen schlägt, mit einem Spatel zügig umwenden.
- Der Pfannkuchen ist fertig, wenn er auf beiden Seiten goldbraun ist.
Perfekt zum Frühstück und Brunch – herzhaft oder süß
Wer wird zum Frühstück nicht gern mit einem Stapel frisch gebackener Pfannkuchen verwöhnt? Dazu muss man nicht einmal wie die Prinzessin auf der Erbse aus unserer dazugehörigen Illustration von Line genächtigt haben. Dieses schnelle Rezept sättigt viele hungrige Mäuler. Vielleicht überzeugt es sogar den Suppenkasper aus Lines märchenhafter Ausführung zum schwedischen Traditionsgericht.
Als herzhafte Variante mit knusprigem Schinkenspeck sind die Pfannkuchen perfekt zum Brunch. Etwas Ahornsirup obendrauf bringt die nötige Süße, sodass man sie ganz ohne Zucker backen kann. Zum Frühstück essen wir sie gern mit Beerenkompott, Bananen und Nüssen. Eher selten servieren wir die Pfannkuchen mit Erbsensuppe. Dennoch solltet ihr nicht versäumen die Geschichte dazu in unserem Blog zu lesen. Wir hoffen es läuft Euch schon das Wasser im Mund zusammen.
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Rezept, Text und Fotos von Sylvia.
Sieht gut aus. Auch die Variante “ ohne Zucker “ finde ich sehr gut. In süßen Bereich kommt die Süße durch die Beigabe Obst und im herzhaften Bereich macht es die Hauptkomponente !
Werde ich morgen früh ausprobieren.
Das freut mich :-). Mache das wirklich auch gerne. Das Grundrezept hatte ich vor Jahren mal aus Holland mitgebracht und dann abgewandelt.
Ja,Ja die Holländer und ihr Pannenkoeken
Schon was Feines, so ein Pannenkoekenhuis :-P. Haben denn Eure am Wochenende geschmeckt?