Zutaten Herbstliches Apfel-Pflaumen-Chutney:
500 g Äpfel (wir haben James Grieve und Red Esther verwendet)
250 g rote Pflaumen
1 Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
50 g Rosinen
50 g Datteln
Abrieb 1 Orange
3 EL brauner Zucker
180 ml Apfelessig
1 1/2 EL frischer, geriebener Ingwer
1 TL Zimt
1/2 TL gemahlene Nelken
1/2 TL geriebene Muskatnuss
2 kleine Zweige Rosmarin
25 g fein gehackte Walnüsse
1/4 TL Mandelextrakt
2 1/2 TL Salz
1 Prise Pfeffer
Was ihr außerdem benötigt:
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- Pürierstab
- Einweckgläser mit Schraubverschluss
Zubereitung:
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- Gewaschene Äpfel und Pflaumen in grobe Stücke schneiden (nicht schälen) und in eine große Schüssel geben.
- Etwas Öl in einem großen Topf erhitzen. Erst klein gehackte Zwiebel und dann auch Knoblauch scharf darin anbraten (Knoblauch bräunt schneller).
- Orangenschale abreiben und in die Schüssel zu den Äpfeln und Pflaumen geben. Braunen Zucker hinzufügen und alles kurz vermischen.
- Obst-Zuckergemisch in den Topf geben und mit anbraten.
- Apfelessig hineingeben und damit ggf. Angebranntes vom Topfboden lösen.
- Nach und nach übrige Zutaten hinzugeben und immer wieder umrühren.
- Bei geringer Wärmezufuhr köcheln bis Flüssigkeit weitestgehend verkocht ist und eine breiige Masse übrig bleibt (ca. 35 Minuten).
- Reste der Rosmarinzweige entfernen und alles kurz pürieren.
- Noch heiß in Einweckgläser mit Schraubverschluss füllen. Deckel fest zuschrauben und auf dem Kopf stehen lassen, bis das Apfel-Pflaumen-Chutney abgekühlt ist. Die Hitze verschließt die Schraubgläser vakuumdicht und macht sie länger haltbar.
Das Beste vom Herbst in einem Glas
Saisonales aus dem Garten frisch verarbeiten und für den Winter haltbar machen – dafür ist unser herbstliches Apfel-Pflaumen-Chutney perfekt. Die würzig-fruchtige Kombo eignet sich hervorragend als Dip für Käse oder Gegrilltes. Auch beim Kochen gibt es zum Beispiel Currysoßen einen fruchtigen Kick. Ein Braten ist schnell damit mariniert, denn sämtliche Gewürze sind bereits darin enthalten. Zur Verwendung unseres herbstlichen Apfel-Pflaumen-Chutneys sind der Fantasie also keine Grenzen gesetzt. Hübsch zurechtgemacht ist es zudem ein ideales Mitbringsel zum Abgrillen. Unseren Blogtext widmen wir entsprechend dem Apfel.
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Rezept, Text und Fotos von Sylvia. Songtext „Der Herbst“ von Margit Sarholz
Das Chutney werde ich ausprobieren !
Auch die musikalische Untermalung passt zum Thema. Gute Idee.
Allerding ein Link um das Rezept auszudrucken habe ich nicht gefunden.
Wie sieht´s aus damit.
Weiter so und Gruss
Thomas
Hallo Thomas, das fiel mir beim Hochladen des Beitrages auch wieder ein, dass du das schon einmal angemerkt hattest. Für die technische Umsetzung fehlte mir dann allerdings die Zeit. Kann ich dir das Rezept bisweilen als PDF zuschicken?
Ganz lieben Dank auf jeden Fall für deinen Kommentar ☺️!!!
Hallo Thomas! DEIN „Druckknopf“ für die Rezepte ist jetzt drin ;-). Darfst Du gleich mal ausprobieren. Der nächste Beitrag kommt auch bald!